株式会社スドージャム
- メーカー/食品・農林水産
- 安曇野市豊科高家1313番1
創業100年の伝統を大切にしながら、新たな挑戦に挑むスドージャム。次の時代を共に創り、未来を甘くする仲間を募集!
大正12(1923)年創業の当社は、酒問屋、漬物製造業、醸造業等を経て、昭和25(1950)年にジャム製造を専業の「 (株)スドージャム」を設立。
当社は、フルーツのスペシャリストとして素材と製法にとことんこだわり、ジャムを中心とする品質第一の製品づくりに徹してきました。その根底にあるのは、当社の製品を通じて「素材を育てる人・製品をつくる人・食す人の笑顔をおいしさでつなげたい」、つまり“おいしい笑顔”の輪(和)を広げたいという想いです。
事業内容 | 家庭用・業務用・給食用の果実ジャム・ソース類(いちご、ブルーベリー、オレンジ、ネーブル、りんご、あんず、レモン、グレープ、プルーン、キャロッ ト等)、はちみつ・水飴・あんこ、メープルシロップ・ホットケーキ用シロップ類等の製造販売 |
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設立 | 1950年12月25日 |
代表者名 | 代表取締役社長 須藤 尚孝 |
従業員数 | 171名(男:65名、女:106名) |
所在地 | 安曇野市豊科高家1313番1 |
資本金 | 8,400万円 |
売上高 | 56億9,000万円 |
国・県認定制度 |
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企業公式サイト | http://www.sudo-jam.co.jp |
関連サイト | https://job.rikunabi.com/2026/company/r806320095/ (リクナビ2026) |
問い合わせ先 | 管理本部 総務課 0263-72-7200 fumiko.nagashima@sudo-jam.co.jp |
キラリと光るアピールポイント
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若手・女性活躍中
20.30歳代の女性リーダーが多く活躍中。
出産後の復帰率は100%。
年間休日、123日(2023年度実績)で、ワークライフバランスにも力を入れています。
わが社の自慢
ひとりでも多くの笑顔に出会うためには自らが”笑顔”でいること
ひとりでも多くの”笑顔”に出会うために従業員自らが”笑顔”でいることを念頭に活動しています。特にこの10年は、全スタッフでの取り組みを意識し、社内を明るく楽しいイメージに変えて来ました。具体的には、経営理念の見直しと明文化やロゴマークのリニューアルにはじまり、社内報の発行や自己紹介カード作成による情報共有、理想の食卓のイメージを募った「おいしい食卓コンテスト」や当社製品を使ったレシピ募集など、さまざまな角度から理念の浸透に力を注いでいます。また、バーベキュー大会やスドー感謝祭などの社内イベントを通じて、仲間との時間や思い出の共有も重視し、従業員が働きがい、やりがいを実感できる職場環境を目指しています。
こんな仕事をします!
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商品開発
商品開発は、市場の動向やお客様の要望などから、新たな商品を生み出したり、リニューアルをしたりするのが主な仕事です。試作、試食を何度も繰り返して、味付けや見た目を工夫しながら、商品を作り上げていきます。また、営業や製造現場との打ち合わせを通じ、より良い商品作りのために日々情報の共有、意見交換等をしています。自分で開発した商品が店頭に並んでいる光景を目の当たりにすると、嬉しさはもちろん、やりがいを実感します。
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営業
商品を卸す問屋や各スーパーの本部などが主なお客様。問屋の担当者と共に、スーパーのバイヤーを相手に、新製品や売り場づくり、販売促進などの提案を行います。自社商品の販売だけでなく、担当する店舗の売り上げをいかに拡大させるかを提案していくのが営業の役割です。長年の信頼関係のもと、ジャムコーナー全体の売り場づくりを任されている営業もいます。常に消費者の目線に立ち、現場の最前線でくみ取ったニーズをもとに、新製品の開発やリニューアルに関わっていくチャンスも多く「自分だけの味、これまでになかったジャム」を世の中に送り出す醍醐味を感じられる仕事です。
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製造(生産管理・原料調達)
製造は、安心・安全な製品をお客様に届けるための重要なポジションです。原料調達から生産計画、製造と一連の流れを理解し、研修後は本人の希望と適正に応じて配属します。ジャムといっても果実の種類や取引先に応じて使用する果物、糖度、資材等豊富な種類があり多くの知識習得が必要になりますが、とてもやりがいのある仕事です。いずれは設備点検や人員管理もお任せします。2023年2月、長野県安曇野市に移転し稼働。新しい工場でより良い環境で、仕事ができます。
シューカツ生へのMESSAGE
老舗ジャム屋の1day製造体験コース
◆ 1日オープン・カンパニー
工場見学から社長の話まで、製造工程と生産管理の疑似体験を通して、老舗ジャムメーカーの全貌を1日で体感!
開催日程:2024年12月26日(木) または 2025年2月13日(木)
内容
プログラム
1、社長あいさつ
2、スドージャムの外相
3、工場見学
4、昼食(先輩社員と座談会)
5、製造工程と生産管理(製造計画等)について、生産管理疑似体験
身に付くスキル
生産計画から問題解決まで、製造現場を支える計画力と柔軟な対応力が身に付きます
募集要項
開催日程 | 2024年12月26日(木) または 2025年2月13日(木) |
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開催場所 | 株式会社スドージャム 本社(安曇野市豊科高家1313番1) |
募集人数 | 各日程10名 |
応募資格、条件 | 2026年3月卒業・修了予定の方 |
応募期間 | 2025年01月24日 |
応募の流れ |
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報酬、交通費、宿泊補助の有無 | 報酬:昼食 |
インターンシップ申込先 |
管理本部 総務課 TEL 0263-72-7200 fumiko.nagashima@sudo-jam.co.jp |
老舗ジャム屋の1day商品開発コース
◆ 1日オープン・カンパニー
自分だけのレシピを作り、試作を通じて商品開発の醍醐味を体感!
開催日程:2024年12月26日(木) または 2025年2月13日(木)
内容
プログラム
1、社長あいさつ
2、スドージャムの外相
3、工場見学
4、昼食(先輩社員と座談会)
5、ジャムの配合と試作を学ぶ
身に付くスキル
創造力とレシピ開発力を磨き、試行錯誤を通じて理想の味を追求するスキルが身につく
募集要項
開催日程 | 2024年12月26日(木) または 2025年2月13日(木) |
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開催場所 | 株式会社スドージャム 本社(安曇野市豊科高家1313番1) |
募集人数 | 各日程 10名 |
応募資格、条件 | 2026年3月卒業・修了予定の方 |
応募期間 | 2025年01月24日 |
応募の流れ |
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報酬、交通費、宿泊補助の有無 | 報酬:昼食 |
インターンシップ申込先 |
管理本部 総務課 TEL 0263-72-7200 fumiko.nagashima@sudo-jam.co.jp |
老舗ジャム屋の1day営業体験コース
◆ 1日オープン・カンパニー 商品の提案を通じて営業の仕事を体感し、販促アイデアを形にすることで実践的なスキルを身につける1日!
開催日程:2024年11月28日(木)または12月13日(金)
内容
プログラム
1、自己紹介
2、スドージャムの概要
3、営業本部の仕事内容
4、就業体験
5、座談会(質疑応答)
身に付くスキル
提案力と販促スキルを磨き、実践的な営業力を身につける
募集要項
開催日程 | 2024年11月28日(木)または12月13日(金) |
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開催場所 | 大阪会場:クレオ大阪中央、東京会場:ビジョンセンター品川 |
募集人数 | 各会場 午前・午後、各10名 |
応募資格、条件 | 2026年3月卒業・修了予定の方 |
応募期間 | 2025年01月24日 |
応募の流れ |
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報酬、交通費、宿泊補助の有無 | 報酬なし |
インターンシップ申込先 |
管理本部 総務課 TEL 0263-72-7200 fumiko.nagashima@sudo-jam.co.jp |