株式会社フォンス
- サービス/宿泊・飲食・観光
- 北佐久郡軽井沢町軽井沢1075-47
自分らしさを活かした料理・空間・サービスを提供できる!
私たちは和洋食・ベーカリーカフェと様々なジャンルのブランドを展開し、長野の良さを伝えています。
自分たちがおいしいと思う「料理」作りにこだわること。アート、器…その街に溶け込み居心地の良い時間を過ごしていただく「空間」をつくること。マニュアルではなく、あなたらしい「サービス」ができること。
この「料理・空間・サービス」の3点を大切にお店づくりを行っています。
事業内容 | 和食・洋食・カフェ・ベーカリーetc 自分たちが自信を持ってお届けできる、日本の良いものを発信するレストランやカフェなどの運営を行っています。 |
---|---|
設立 | 2000年2月2日 |
代表者名 | 小山 正、吉井 拓也 |
従業員数 | 2000名 |
所在地 | 北佐久郡軽井沢町軽井沢1075-47 |
企業公式サイト | http://www.fonz.jp/ |
関連サイト | https://www.fonz.jp/recruit/recruit-newgrads.html (FONZ RECRUIT 新卒) |
問い合わせ先 | 新卒採用 03-6450-4040 recruit.fonz@gmail.com |
キラリと光るアピールポイント
-
地域に貢献
私たちは代表 小山の故郷である「旧軽井沢エリア」だけで7店舗・5ブランドのお店を展開しています。
創業当初、旧軽井沢エリアは活気がなくなりつつありました。
そこで「長野県の商材を使用し、自分たちの手で”にぎわいを作り、町を盛り上げるキッカケ”になれないか。地域に貢献できないか」と考え、これまで旧軽井沢エリアでお店を多数出店してきました。
エリアで長い時間過ごしていただき、もっと旧軽井沢の魅力を知ってほしい、”食べる”以外にも目的を持って来てもらいたい、という想いもあり、「グリーンフォグ」や「ダークアイズ」というアパレルや食器・家具を販売するお店も軽井沢のみオープンしました。
私たちが出店し街に賑わいを作ることによって、他企業様にもそのエリアに魅力を感じ、参入していただけることで町の活性化に繋がると思っています。
わが社の自慢
自分たちがおいしいと思う料理へのこだわり
日本各地には高価・安価問わず長年愛される食材があり、美味しいものに出会ったら、身近な人に勧めたくなるように、私たちはお客様にぜひ召し上がっていただきたい食材を、その持ち味を生かして調理しお届けしています。
また、家に身近な人を呼んだ際、気持ち良く過ごしてもらいたくなるように、年に数回しか行かないような店ではなく、少しの贅沢を気の利いたスタイルと共に、お客様の食卓の笑顔を増やしていけるお店・会社をこれからも目指します。
効率よりも「自分たちがおいしいと思う料理」の提供を最も重要視しています。
こんな仕事をします!
-
サービススタッフ(和食/洋食/ベーカリー販売・カフェ)
接客上のマニュアルはなく、スタッフ一人ひとりが自分たちで考え、それぞれが『提供したい』と思う個性を活かしたサービスができることを理想とします。
ホールスタッフは目の前のお客様を笑顔にすることに加え、キッチンの方が作ってくださった料理を、最高の状態で提供する立場です。ホールスタッフの提供の仕方でその料理がより価値のあるものになります。
販売スタッフは、お客様との接点が時間がレストラン業態に比べると圧倒的に短いです。その中でいかにお客様に満足していただけるか、瞬発力が必要です。
飲食店は料理に「人(サービス)」が加わり、雰囲気も含めた全体で価値があるものになります。
その人の個性を活かし、スタッフも魅力がある人間力をつけることが出来ます。 -
キッチンスタッフ(和食/洋食)
料理の仕込みから調理まで経験をし、最終的には新メニューの開発ができるまでに成長できます。
あくまでも私達が良いと思うものを出したいと思いで、料理はソースやドレッシングなども含め、一から全て手作り。
納得いく良いものを常に出し続ける努力は怠りません。
その分大変さもありますが、料理人として経験値をたっぷり積むことができます。 -
パン製造スタッフ
作りたいパンに合わせて小麦粉を都度検討しています。
6時間くらい発酵に時間をかけつくったパンは、粉の風味がよく繊細なパンが多いのが特徴です。
キッチンスタッフ同様、納得いく良いものを常に出し続ける努力は怠りません。
その分大変さもありますが、パン職人として経験値をたっぷり積むことができます。
オリジナルのベーカリーブランドで、地域に根付いたパンを考案したり、イベントに合わせた商品を毎年考案するため、ゆくゆくは新メニューの開発にも携わることができます。