株式会社 ツルヤ
- 小売・専門店
- 長野県小諸市御幸町2-1-20
ツルヤは創業明治25年以来、豊かな食生活の創造を企業使命に、優れた味と鮮度の高いサービスの提供を通じて食品スーパーマーケットとして、地域社会に貢献できるよう努めてまいりました。ツルヤの経営の根幹をなすものは「お客さま第一主義」です。お客さまのより豊かな食生活の創造に貢献するとともに、取引さま、従業員、ツルヤと関わる人すべてが喜びを得たれるよう、常に十分な気配りをしながら、誰もがツルヤの商品を手にすること、ツルヤで働くことに誇りと喜びを感じてもらえる企業を目指し、1店舗あたり年間100万人の‟お客さまの幸せ” に貢献できるよう目指す企業です。
より豊かな食生活の創造を願うツルヤでは、高品質・高鮮度(最高レベルの鮮度・おいしさ・旬)の商品を提供することはもちろんのこと、お客さまとのあたたかなコミュニケーションづくりをめざすフレンドリーサービスの提供を心がけています。 そのため、ツルヤでは、単に商品を販売するのではなく、社員一人ひとりがいつも明るく爽やかに、そしてイキイキとお客さまと応対することをモットーにしています。お客さまとのふれあい、会話を通して、またご意見メモなどで、お客さまのニーズを的確にキャッチして商品開発や品揃えに反映。本当に求められているもの、喜ばれるものをタイムリーに提供していきたいと考えています。 そして、ツルヤをお客さまとのふれあいコミュニケーションの場とすることによって、真にお客さまの立場にたったサービスのあり方、生活をリフレッシュする”食の幸せ”をみつめ、追求していきたいと考えています。
事業内容 | 生鮮食品を中心に販売するスーパーマーケット |
---|---|
設立 | 明治25年(1892年) |
代表者名 | 掛川 健三 |
従業員数 | 4060名(男:1300名、女:2760名) |
平均年齢 | 32.5歳 |
所在地 | 長野県小諸市御幸町2-1-20 |
資本金 | 5000万 |
売上高 | 850億 |
国・県認定制度 |
|
企業公式サイト | http://www.tsuruya-corp.co.jp |
問い合わせ先 | 労務 採用 0267-26-2113 roumu@tsuruya-corp.co.jp |
キラリと光るアピールポイント
-
地域に貢献
「豊かな食生活を創造する」を企業理念に健康の源である食にこだわり、安全、新鮮、品質の追求を続けます。その根底には「お客さま第一主義」があります。地域のお客さまに寄り添いながらお客さまの夢や希望によりよく応え、お客さまの喜びや満足を生み出す事でツルヤの商いが成りたっている事を常に意識し活動しています。
-
業績拡大
少子高齢化や単身世帯の増加などが進む中で、お客さまの暮らしや価値観が大きく変化しまた食の安全・安心も揺らいでいます。このような時代をリードする食品スーパーとして、ツルヤは今、新たな企業像を描き、日々革新することが求められています。そこで創業120周年を機に、企業理念に基づいて、10年後に実現すべき姿として「ツルヤTRY120ビジョン」を策定しました。ツルヤは、このビジョンを全従業員で共有し、お客さまのために実践するため、笑顔と感動が集まる地域No.1の買いやすいお店と新たな食のニーズにこたえることができる店舗を推進するために50店舗体制を目指しています。
-
若手・女性活躍中
ツルヤでは毎年約60名の若い仲間を採用、ツルヤ独自の教育プログラムに沿って入社後は基礎講義(集合教育)と店舗で実習訓練を1年間通して実施することで同期の仲間との交流や成長を実感できます。また、先輩社員に悩みごとや相談できるメンター制度もあり、仲間を育てる環境が整備されています。また、ツルヤ独自の制度として生まれたお子さまが3歳になるまでお休みいただける育児休業制度があり、多くの女性従業員が復帰をしています。
わが社の自慢
従業員一人ひとりがツルヤを支えています。
ツルヤでは、最高レベルの鮮度・美味しさ・旬の商品を提供することは勿論のこと、お客さまとのあたたかなコミュニケーションづくりを目指す 「フレンドリーサービス」 を心がけています。そのため、ツルヤでは単に商品を販売するのではなく、従業員一人ひとりがいつも明るく、爽やかに、そしてイキイキとお客さま、取引さま、従業員同士と応対することを大切にしています。そしてフレンドリーサービスでふれあい、会話を通じてお客さまのニーズを的確 にキャッチして商品開発や品ぞろえに反映、本当にお客さまに求められているもの、喜ばれる商品を常に提供できるよう努めています。
こんな仕事をします!
-
販売職
「優れた味と鮮度の高いサービスの提供を通じて、お客さまとともに、健康で豊かな食生活を創造し続けるスーパーマーケット」をめざすツルヤでは店舗における販売職(販売、調理、発注、販促)の採用となります。現場(店舗)での配属は青果部門、精肉部門、鮮魚部門、デリカ部門(惣菜、パン、寿司製造)、サービス部門(レジ)などから希望する部門を参考に配属、日々の現場での体験と経験を重ねるとともにお客さま笑顔づくりに貢献することを大切にしています。また、ツルヤ独自の教育体系である基礎教育、階層教育、専門教育、実習訓などの社内教育や社外セミナー、海外研修などに参加することによって理論面での実力も養い、昇進・昇格試験で上位職を目指すことができます。
〇年後にはこうなっている?!
-
5
担当から副主任や主任として活躍、自分自身で考える力を身につけ、売場づくりや発注、作業指示を行い、部下教育も行う立場に成長
-
10
店次長やトレーナー、リーダーなど個々の特性や能力にあった適材適所の職務に従事
-
20
店長やバイヤー、専門職のプロフェッシナルとしてツルヤの舵取りを担う職務に従事